Profil de projet — Sécurité alimentaire par les coopératives dans le nord du Ghana
Aperçu
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CA-3-A034555001 | |
7 303 630 $ | |
ACC - Association des coopératives du Canada (CA-CRA_ACR-3118875517) | |
2013-03-28 - 2018-03-31 | |
Fermé |
Pays / région
• Ghana (100,00%)Secteur
• Santé de baseNutrition de base (12240) (10,00%)
• Banques et services financiers
Éducation/formation, banque et services financiers (24081) (20,00%)
• Agriculture
Politique agricole et gestion administrative (31110) (10,00%)
• Agriculture
Développement agricole (31120) (30,00%)
• Agriculture
Coopératives agricoles (31194) (20,00%)
• Autres multisecteurs
Développement rural (43040) (10,00%)
Marqueur politique
• Égalité entre les sexes (objectif significatif)• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (activité non orientée)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (activité non orientée)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (objectif significatif)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (activité non orientée)
• Questions touchant les jeunes (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)
Description et résultats
Description
Ce projet vise à assurer que les petits agriculteurs pauvres du nord du Ghana et leurs familles ont assez de nourriture de bonne qualité à manger tout au long de l’année. Le projet aide les petits agriculteurs à accroître la quantité de nourriture produite et à la commercialiser à bon prix. Par l’entremise d’un appui aux coopératives agricoles, ce projet offre aux fermiers de la formation en cultures de remplacement, en marketing et en gestion d’entreprise. Cette appui leur donne également un accès à des semences résistantes à la sécheresse, à des outils, à des installations d’entreposage de récoltes ainsi que à de l’équipement agricole tel des cultivateurs et des tracteurs. En travaillant avec des caisses d’épargne, le projet permet aux fermiers d’obtenir des prêts en vue d’investir dans leurs fermes. Cet appui permet à certains d’entre eux de franchir le pas éventuellement vers une exploitation commerciale.
Résultats escomptés
Les résultats escomptés de ce projet comprennent: 1) une plus grande stabilité économique et une productivité économique équitable plus élevé pour les femmes et les hommes dans les communautés cibles; 2) des coopératives de crédit et des coopératives agricoles offrant des niveaux accrus de services / soutien aux membres femmes et hommes; 3) une plus grande sensibilisation et dynamisme du gouvernement face aux questions de sécurité alimentaire soulevées par les petits agriculteurs femmes et les hommes.
Résultats atteints
Parmi les résultats obtenus jusqu'à la fin du projet (mars 2018) comprennent: 1) 51 959 bénéficiaires directs (dont 29 244 femmes) ont amélioré leurs connaissances en matière de bonnes pratiques agronomiques, de services financiers et de gestion d’entreprise; 2) sur le plan de la sécurité alimentaire, la proportion de ménages en situation de sécurité alimentaire (jusqu’à 12 mois) a progressé de 28 % pour passer de 70 % en 2013 à 98 % en 2018; 3) les ménages bénéficiaires ont amélioré leur état nutritionnel grâce aux régimes alimentaires plus diversifiés introduits dans le cadre du projet, ce qui comprend l’utilisation du soja; 4) la malnutrition a été substantiellement réduite de 2013 à 2017, surtout chez les enfants de moins de cinq ans, puisque la proportion d’enfants présentant une insuffisance pondérale a chuté pour passer de 15 % à 7,6 %, celle d’enfants présentant un arrêt de croissance prématuré de 32 % à 15,7 %, et celle d’enfants souffrant d’émaciation de 8,7 % à 3,1 %; 5) les revenus annuels des bénéficiaires du projet ont augmenté, le revenu moyen des hommes passant de 137 $ en 2013 à 1 208 $ en 2017 (soit une hausse de plus de 780 %), et celui des femmes passant de 79 $ à 856 $ au cours de la même période (soit une hausse de plus de 980 %); 6) neuf coopératives de crédit ont amélioré leur résultat sur le plan de l’autonomie opérationnelle, les coopératives de crédit étant en mesure de couvrir tous leurs coûts opérationnels et de générer un bénéfice net représentant 86 % de leurs dépenses (en 2013, 44 % d’entre elles étaient en difficulté financière et 66 % ne pouvaient couvrir que 67 % de leurs coûts opérationnels); 7) la satisfaction des clients quant aux services offerts par les coopératives de crédit s’est améliorée pour passer de 30 % en 2013 à 70 % en 2017; et 8) l’égalité homme-femme a été soutenue au moyen du concept de « modèle d’égalité entre les sexes dans les familles ou ménages », puisque chez les 284 familles ciblées, 95 % ont constaté une amélioration des relations entre époux et 86 % une amélioration de la prise de décision conjointe. Ces résultats combinés ont contribué à améliorer la sécurité alimentaire et à accroître les revenus, et ce, en favorisant l’égalité entre les sexes, des ménages ciblés dans le nord du Ghana.
Finances
Finances
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Information reliée
Information reliée
Liens reliés • Site web du partenaire — ACC - Association des coopératives du Canada • Divulgation proactive |
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Interventions de type projet |
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