Profil de projet — Appui au programme de cantines scolaires
Aperçu
Aperçu
CA-3-A035146001 | |
20 000 000 $ | |
PAM - Programme alimentaire mondial (XM-DAC-41140) | |
2010-09-01 - 2012-04-30 | |
Fermé |
Pays / région
• Haïti (100,00%)Secteur
• Éducation de baseEnseignement primaire (11220) (40,00%)
• Santé de base
Nutrition de base (12240) (45,00%)
• Agriculture
Développement agricole (31120) (15,00%)
Marqueur politique
• Égalité entre les sexes (activité non orientée)• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif significatif)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (objectif significatif)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (activité non orientée)
• Questions urbaines (objectif significatif)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (objectif principal)
• Questions touchant les jeunes (objectif principal)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)
Description et résultats
Description
Le projet a pour but de réduire la faim chronique et la dénutrition parmi les enfants d’âge scolaire, d’augmenter les taux d’inscription et de fréquentation au niveau primaire et d’améliorer les capacités d’apprentissage des enfants. Il vise à fournir un repas quotidien à environ 400 000 enfants d'âge scolaire pour l'année scolaire 2010-2011 (plus de 14 millions de repas au total). Le projet renforce la production agricole locale par l'achat de jusqu'à 25 % de ses besoins en riz de producteurs locaux. Le projet contribue aussi au rétablissement du programme national de cantines scolaires du ministère haïtien de l'Éducation national, dont la capacité a été affaiblie par le tremblement de terre du 12 janvier 2010.
Résultats atteints
Parmi les résultats obtenus jusqu'à la fin du projet (mars 2012) : La contribution du Canada a permis à 484 200 élèves dans 1 489 écoles primaires de recevoir un repas chaud, chaque jour d’école. La portion de riz achetée localement s’est accrue à près de 25 % de l’ensemble de l’approvisionnement en riz du programme. Ceci a aussi contribué au renforcement de la production agricole locale. Ces résultats ont contribué à réduire la faim chronique et la malnutrition parmi les écoliers, à augmenter la fréquentation scolaire au niveau primaire et à améliorer les capacités d’apprentissage des enfants.
Finances
Finances
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Information reliée
Information reliée
Liens reliés • Site web du partenaire — PAM - Programme alimentaire mondial • Divulgation proactive |
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Affaires mondiales Canada | |
NGM Amériques | |
Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons) | |
Bilatéral | |
Contributions à des programmes ou fonds à objectif spécifique gérés par des partenaires d'exécution |
Légende
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Note : La Banque de projets donne accès aux données publiées par Affaires mondiales Canada selon le standard de l’Initiative internationale pour la transparence de l'aide (IITA). Elle n'est pas conçue pour des fins de rapports officiels, mais pour fournir des renseignements sur les projets internationaux passés et actuels.