Profil de projet — Appui au programme de cantines scolaires



Aperçu 

CA-3-A035146001
20 000 000 $
PAM - Programme alimentaire mondial (41140)
2010-09-01 - 2012-04-30
Fermé
Affaires mondiales Canada
NGM Amériques

Pays / région 

• Haïti (100,00%)

Secteur 

• Éducation de base : Enseignement primaire (11220) (40,00%)
• Santé de base : Nutrition de base (12240) (45,00%)
• Agriculture : Développement agricole (31120) (15,00%)

Marqueur politique 

• Égalité entre les sexes (activité non orientée)
• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif significatif)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (objectif significatif)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (activité non orientée)
• Questions urbaines (objectif significatif)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (objectif principal)
• Questions touchant les jeunes (objectif principal)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)

Description 

Le projet a pour but de réduire la faim chronique et la dénutrition parmi les enfants d’âge scolaire, d’augmenter les taux d’inscription et de fréquentation au niveau primaire et d’améliorer les capacités d’apprentissage des enfants. Il vise à fournir un repas quotidien à environ 400 000 enfants d'âge scolaire pour l'année scolaire 2010-2011 (plus de 14 millions de repas au total). Le projet renforce la production agricole locale par l'achat de jusqu'à 25 % de ses besoins en riz de producteurs locaux. Le projet contribue aussi au rétablissement du programme national de cantines scolaires du ministère haïtien de l'Éducation national, dont la capacité a été affaiblie par le tremblement de terre du 12 janvier 2010.

Résultats escomptés 

s.o.

Résultats atteints 

Parmi les résultats obtenus jusqu'à la fin du projet (mars 2012) : La contribution du Canada a permis à 484 200 élèves dans 1 489 écoles primaires de recevoir un repas chaud, chaque jour d’école. La portion de riz achetée localement s’est accrue à près de 25 % de l’ensemble de l’approvisionnement en riz du programme. Ceci a aussi contribué au renforcement de la production agricole locale. Ces résultats ont contribué à réduire la faim chronique et la malnutrition parmi les écoliers, à augmenter la fréquentation scolaire au niveau primaire et à améliorer les capacités d’apprentissage des enfants.

Budget et dépenses 


Budget original 0 $
Décaissements prévus 0 $
Transactions
Pourcentages des pays par secteur
Type de financement Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons)
Type de collaboration Bilatéral
Type d'aide Contributions à des programmes ou fonds à objectif spécifique gérés par des partenaires d'exécution
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