Profil de projet — Appui intégré à la sécurité alimentaire et à la nutrition



Aperçu 

CA-3-A035463001
20 000 000 $
PAM - Programme alimentaire mondial (41140)
2012-11-13 - 2016-10-03
Fermé
Affaires mondiales Canada
WGM Afrique

Pays / région 

• Sénégal (100,00%)

Secteur 

• Santé de base : Nutrition de base (12240) (30,00%)
• Développement agricole :
Développement agricole (31120) (35,00%)
Produits à usage agricole (31150) (15,00%)
• Intervention d'urgence : Aide alimentaire d'urgence (72040) (20,00%)

Marqueur politique 

• Égalité entre les sexes (objectif significatif)
• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif significatif)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (activité non orientée)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (activité non orientée)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (activité non orientée)
• Questions touchant les jeunes (activité non orientée)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)

Description 

Le projet vise à améliorer la situation nutritionnelle et la production agricole dans les zones à risque d'insécurité alimentaire. Les activités du projet comprennent: i) la mise en place de filets de sécurité sociaux (bons d'achats, banques céréalières); ii) des activités en matière de nutrition(prévention/traitement de la malnutrition aiguë modérée et aiguë sévère, promotion de bonnes pratiques nutritionnelles et d'hygiène et iodation du sel); iii) des activités visant la production agricole (distribution de semences, engrais, petits outils, aménagement de bas-fonds, construction de digues anti-sel, puits et clôtures); iv) le renforcement du système sénégalais d’alerte précoce en sécurité alimentaire. L’initiative est mise en œuvre par le Programme alimentaire mondial des Nations Unies (PAM), en collaboration avec le Fond des Nations Unies pour l’enfance (UNICEF) ainsi que l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

Résultats escomptés 

Les résultats intermédiaires escomptés de ce projet comprennent : amélioration de la sécurité alimentaire et de la situation nutritionnelle des populations dans les zones les plus vulnérables, et plus particulièrement chez les femmes et les enfants, et accroissement de la production agricole dans les zones à risque d'insécurité alimentaire.

Résultats atteints 

Parmi les résultats obtenus jusqu’en mars 2015 : 1) distribution de bons d’achats alimentaires à 58 613 bénéficiaires (31 065 femmes) et mise en place de 160 banques céréalières au profit de 96 000 bénéficiaires (59 520 femmes), améliorant l’accès aux denrées alimentaires et augmentant le niveau de consommation alimentaire des ménages de 6 à 34 %; 2) formation de 2 250 producteurs (1013 femmes) en aménagement des terres, et de 56 producteurs et techniciens (4 femmes) sur la législation en matière de semences, ainsi qu’au niveau de la production, la conservation, le conditionnement, le stockage et la gestion des magasins de semences; 3) appui à la production de semences pré-base et certifiées pour des cultures (maïs, riz et légumineuses); 4) prise en charge de 2 850 enfants de moins de cinq ans souffrant de malnutrition aiguë sévère et de 38 504 enfants entre 6 et 23 mois souffrant de malnutrition aiguë modérée, dépassant la cible fixée par le projet (116 % des 33 287 enfants prévus); 5) promotion de l’importance de l’iodation du sel. 5) récupération et réhabilitation de 627 hectares de terres et 8 989 km de piste de production, aménagement et clôturage de 43 parcelles maraîchères, fonçage de 86 puits, et distribution de 1 186 tonnes de vivres pour le bénéfice de 72 528 personnes dont 55 % de femmes. Ces résultats contribuent à accroître la production agricole locale dans les zones à risque d’insécurité alimentaire et à améliorer l’état nutritionnel des populations vulnérables, plus particulièrement les femmes et les enfants.

Budget et dépenses 


Budget original 0 $
Décaissements prévus 0 $
Transactions
Pourcentages des pays par secteur
Type de financement Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons)
Type de collaboration Bilatéral
Type d'aide Contributions à des programmes ou fonds à objectif spécifique gérés par des partenaires d'exécution
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