Profil de projet — Achats au service du progrès et renforcement de la nutrition

Télécharger le profil de projet :

Aperçu

Aperçu

Achats au service du progrès et renforcement de la nutrition - Aperçu
CA-3-A035478001
10 000 000 $
PAM - Programme alimentaire mondial (XM-DAC-41140)
2013-12-13 - 2018-10-01
Fermé
Pays / région • Guatemala (100,00%)
Secteur • Santé de base
Nutrition de base (12240) (50,00%)
• Agriculture
Production agricole (31161) (40,00%)
• Agriculture
Protection des plantes et des récoltes, lutte antiacridienne (31192) (10,00%)
Marqueur politique • Égalité entre les sexes (objectif significatif)
• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif significatif)
• Changement climatique (objectif significatif)
• Questions touchant les Autochtones (objectif significatif)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Questions touchant les jeunes (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (activité non orientée)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
Description et résultats

Description

Le projet vise à améliorer l’accès à des aliments salubres et nutritifs en quantité suffisante pour les femmes, les hommes, les filles et les garcons au Guatemala. Le projet appuie l’initiative « Achats au service du progrès » du Programme alimentaire mondial (PAM) et l'initiative «Renforcement de la nutrition - SUN» au Guatemala. Le projet vise à promouvoir une stratégie intégrée qui comprend les trois éléments suivants : i) la composante « Achats au service du progrès » vise à accroître les revenus des petits exploitants agricoles en améliorant les rendements et la qualité de leurs cultures et en facilitant la vente d`excédents aux marchés; ii) la composante «Renforcement de la nutrition - SUN», appuie les efforts de la prévention et la réduction de la malnutrition chronique grâce à la distribution d’aliments fortifiés et de l’éducation nutritionnelle; iii) la composante d’adaptation vise à améliorer les conditions dans les communautés situées dans les régions exposées à la sécheresse et améliore l’accès à des aliments toute l’année. Parmi les activités du projet : 1) apporter une aide technique aux petits exploitants agricoles et les sensibiliser aux pratiques exemplaires en matière de gestion des récoltes et de technologies de façon à améliorer leurs cultures sur les plans quantitatif et qualitatif; 2) encourager une meilleure gestion après récolte afin de réduire les pertes; 3) aider les organisations agricoles à vendre davantage et à obtenir un juste prix des acheteurs; 4) acheter les surplus des organisations agricoles participantes pour nourrir chaque année jusqu'à 10 000 femmes enceintes ou allaitantes et jusqu'à 17 500 nourrissons et enfants (âgés de 6 à 23 mois) de façon à apporter un complément à l’allaitement et à prévenir les retards de croissance ou la dénutrition chronique; 5) renforcer les compétences en gestion des affaires des organisations de petits exploitants agricoles et encourager la participation et la représentation des femmes ainsi que le renforcement de leurs capacités.

Résultats escomptés

Parmi les résultats intermédiaires escomptés : 1) hausse de la production agricole durable et augmentation de la productivité chez les petits exploitants agricoles, particulièrement les femmes; 2) consommation accrue d’aliments nutritifs ou de suppléments dans les populations qui souffrent d’insécurité alimentaire, qui sont sous-alimentées ou qui dépendent de l’aide alimentaire; 3) participation plus active des femmes aux collectivités et aux associations de petits exploitants agricoles et aux processus décisionnels.

Résultats atteints

Parmi les résultats obtenus jusqu’en mars 2016 : Composante « Achat au service du progrès » (P4P) : 1) 27 organisations agicoles situées dans 19 municipalités du nord-est du Guatemala ont vu leur structure organisationnelle être renforcée; plus particulièrement, tous ont maintenant un « conseil » de travail et 25 d’entre eux ont une commission sur l’égalité entre les sexes; 2) 240 parcelles de démonstration ont été mises en œuvre en utilisant les pratiques exemplaires comme le travail réduit au sol, l’engrais vert, l’irrigation et les canaux; 3) 17 organisations agricoles ont commercialisé le maïs et 12 ont commercialisé les haricots noirs; 4) 280,2 tonnes métriques de haricots noirs et 1 154,05 tonnes métriques de maïs ont été achetées par le Programme alimentaire mondial (PAM), alors que 22,6 tonnes métriques de maïs ont été achetées localement afin de produire un supplément alimentaire pour la composante de résilience du projet; 5) le projet a identifié une augmentation de 20 % de participation féminine en tant que promotrices de l’agriculture dans les organisations paysannes. Composante de résilience : 1) 375 familles de Zacapa et d’El Progreso (180 femmes ou 48 % et 195 hommes ou 52 %) ont reçu une aide alimentaire en échange de leur contribution à améliorer la résilience de la communauté : la totalité de ces familles ont reçu une formation à propos des pratiques nutritionnelles, de plus, les aliments distribués ont été offerts aux familles qui travaillent aux mesures de conservation du sol et de l’eau et à la gestion des ressources naturelles afin de mieux protéger l’environnement dans les communautés; 2) une alimentation variée (céréales, tubercules, légumineuses, huiles et gras, produits laitiers, fruits et légumes) a été présentée à chaque famille (89,9 % des familles ciblées ont maintenant accepté cette alimentation). Composante « Renforcer la nutrition » (SUN) : 1) 15 009 enfants (de 6 à 24 ans) ont amélioré la qualité de leur alimentation complémentaire à Solola et à Chimaltenango par l’entremise de la livraison des céréales « Mi Comidita »; 2) un total de 694 femmes ont reçu la formation de mère accompagnatrice à Solola et à Chimaltenango, dépassant l’objectif de 300 femmes par département; 3) parmi les femmes enceintes, 4 026 d’entre-elles ont visité les centres de santé où elles ont pu avoir accès à des suppléments alimentaires.

Finances

Finances


Budget original 0 $
Décaissements prévus 0 $
Transactions
Pourcentages des pays par secteur
Information reliée

Information reliée

Achats au service du progrès et renforcement de la nutrition - Information reliée
Liens reliés
Site web du partenaire — PAM - Programme alimentaire mondial
Divulgation proactive
Affaires mondiales Canada
NGM Amériques
Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons)
Bilatéral
Contributions à des programmes ou fonds à objectif spécifique gérés par des partenaires d'exécution
Légende

Les cercles colorés indiquent le nombre de points de repère à proximité. D’un simple clic sur le cercle vous changez d’échelle pour accéder à l’information sur les projets.

2 à 9 points de repère 10 à 99 points de repère 100 à 999 points de repère 1 000 à 9 999 points de repère
Point de repère


Note : La Banque de projets donne accès aux données publiées par Affaires mondiales Canada selon le standard de l’Initiative internationale pour la transparence de l'aide (IITA). Elle n'est pas conçue pour des fins de rapports officiels, mais pour fournir des renseignements sur les projets internationaux passés et actuels.

Date de modification: