Profil de projet — Appui à un programme de cantines scolaires durable au Kenya – 2013



Aperçu 

CA-3-A035517001
10 000 000 $
PAM - Programme alimentaire mondial (41140)
2013-03-14 - 2014-06-30
Fermé
Affaires mondiales Canada
WGM Afrique

Pays / région 

• Kenya (100,00%)

Secteur 

• Enseignement primaire :
Enseignement primaire (11220) (40,00%)
Éducation de la petite enfance (11240) (10,00%)
• Aide alimentaire à des fins de développement/aide à la sécurité alimentaire : Programmes de sécurité et d'aide alimentaire (52010) (50,00%)

Marqueur politique 

• Égalité entre les sexes (objectif significatif)
• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif significatif)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (activité non orientée)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (objectif principal)
• Questions touchant les jeunes (activité non orientée)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (activité non orientée)

Description 

Le projet vise à améliorer la santé et le rendement scolaire d’enfants en offrant des repas quotidiens à 609 000 élèves vivant dans les régions les plus défavorisées et les plus arides du Kenya. Le soutien au programme de cantines scolaires vise à aider les enfants en âge scolaire souffrant de faim chronique et ayant un régime alimentaire insuffisant, à accroître le taux de fréquentation à l’école primaire et à améliorer les conditions d’apprentissage des enfants. Le projet permet également de renforcer les liens entre les programmes de cantines scolaires et la production agricole locale grâce à un nouveau modèle d’approvisionnement en vivres, dans lequel on met à l’essai l’achat et l’emploi d’aliments offerts à l’échelle locale, dans ces régions arides où le potentiel agricole est limité. Le projet vise également à améliorer la capacité du gouvernement du Kenya à gérer des programmes de cantines scolaires et à assurer la pérennité de ces programmes au pays.

Résultats escomptés 

Parmi les résultats intermédiaires escomptés de ce projet : i) meilleure réussite scolaire chez les garçons et les filles de comtés défavorisés arides et semi-arides; ii) capacité accrue du gouvernement du Kenya à gérer des programmes de cantines scolaires.

Résultats atteints 

Parmi les résultats obtenus jusqu’en mai 2014 : i) des repas quotidiens ont été fournis à 760 000 écoliers des régions les plus défavorisées et les plus arides du Kenya; ii) un modèle pilote de transferts de fonds qui appuie les vendeurs et agriculteurs locaux a été mis en œuvre avec succès. Ces résultats ont contribué à une meilleure santé et à un rendement à l’école plus élevé pour les enfants qui vivent dans les régions les plus défavorisées et les plus arides du Kenya et à des liens plus solides entre les programmes d’alimentation scolaire et la production agricole locale.

Budget et dépenses 


Budget original 0 $
Décaissements prévus 0 $
Transactions
Pourcentages des pays par secteur
Type de financement Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons)
Type de collaboration Bilatéral
Type d'aide Contributions à des programmes ou fonds à objectif spécifique gérés par des partenaires d'exécution
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