Profil de projet — Appui à un programme de cantines scolaires durable au Kenya – 2013
Aperçu
Aperçu
CA-3-A035517001 | |
10 000 000 $ | |
PAM - Programme alimentaire mondial (XM-DAC-41140) | |
2013-03-14 - 2014-06-30 | |
Fermé |
Pays / région
• Kenya (100,00%)Secteur
• Éducation de baseEnseignement primaire (11220) (40,00%)
• Éducation de base
Éducation de la petite enfance (11240) (10,00%)
• Aide alimentaire à des fins de développement/aide à la sécurité alimentaire
Programmes de sécurité et d'aide alimentaire (52010) (50,00%)
Marqueur politique
• Égalité entre les sexes (objectif significatif)• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif significatif)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (activité non orientée)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (activité non orientée)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (objectif principal)
• Questions touchant les jeunes (activité non orientée)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)
Description et résultats
Description
Le projet vise à améliorer la santé et le rendement scolaire d’enfants en offrant des repas quotidiens à 609 000 élèves vivant dans les régions les plus défavorisées et les plus arides du Kenya. Le soutien au programme de cantines scolaires vise à aider les enfants en âge scolaire souffrant de faim chronique et ayant un régime alimentaire insuffisant, à accroître le taux de fréquentation à l’école primaire et à améliorer les conditions d’apprentissage des enfants. Le projet permet également de renforcer les liens entre les programmes de cantines scolaires et la production agricole locale grâce à un nouveau modèle d’approvisionnement en vivres, dans lequel on met à l’essai l’achat et l’emploi d’aliments offerts à l’échelle locale, dans ces régions arides où le potentiel agricole est limité. Le projet vise également à améliorer la capacité du gouvernement du Kenya à gérer des programmes de cantines scolaires et à assurer la pérennité de ces programmes au pays.
Résultats escomptés
Parmi les résultats intermédiaires escomptés de ce projet : i) meilleure réussite scolaire chez les garçons et les filles de comtés défavorisés arides et semi-arides; ii) capacité accrue du gouvernement du Kenya à gérer des programmes de cantines scolaires.
Résultats atteints
Parmi les résultats obtenus jusqu’en mai 2014 : i) des repas quotidiens ont été fournis à 760 000 écoliers des régions les plus défavorisées et les plus arides du Kenya; ii) un modèle pilote de transferts de fonds qui appuie les vendeurs et agriculteurs locaux a été mis en œuvre avec succès. Ces résultats ont contribué à une meilleure santé et à un rendement à l’école plus élevé pour les enfants qui vivent dans les régions les plus défavorisées et les plus arides du Kenya et à des liens plus solides entre les programmes d’alimentation scolaire et la production agricole locale.
Finances
Finances
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Information reliée
Information reliée
Liens reliés • Site web du partenaire — PAM - Programme alimentaire mondial • Divulgation proactive |
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Affaires mondiales Canada | |
WGM Afrique | |
Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons) | |
Bilatéral | |
Contributions à des programmes ou fonds à objectif spécifique gérés par des partenaires d'exécution |
Légende
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Note : La Banque de projets donne accès aux données publiées par Affaires mondiales Canada selon le standard de l’Initiative internationale pour la transparence de l'aide (IITA). Elle n'est pas conçue pour des fins de rapports officiels, mais pour fournir des renseignements sur les projets internationaux passés et actuels.