Profil de projet — Technolinks+: Avancer la prospérité Inclusive dans le secteur de l'exportation agroalimentaire



Aperçu 

CA-3-D002478001
9 184 493 $
Mennonite Economic DevelopmentAssociates of Canada (CA-CRA_ACR-0010011098)
2016-08-02 - 2022-11-30
Fermé
Affaires mondiales Canada
NGM Amériques

Pays / région 

• Nicaragua (100,00%)

Secteur 

• Banques et services financiers : Intermédiaires financiers officiels (24030) (25,00%)
• Agriculture : Produits à usage agricole (31150) (25,00%)
• Industries manufacturières : Agro-industries (32161) (50,00%)

Marqueur politique 

• Égalité entre les sexes (objectif significatif)
• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif principal)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (activité non orientée)
• Développement du commerce (objectif significatif)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (objectif significatif)
• Adaptation au changement climatique (objectif significatif)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (activité non orientée)
• Questions touchant les jeunes (activité non orientée)
• Réduction des risques de catastrophe (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Nutrition (objectif significatif)
• Les TIC comme outils de développement (objectif significatif)

Description 

Le projet Technolinks+ vise à améliorer le niveau de vie des femmes et des hommes vivant dans les zones rurales pauvres du nord du Nicaragua. Le projet facilite l’accès, la promotion et l’adoption de technologies agricoles écologiquement viables dans le but d’accroître la productivité agricole, la qualité de la production et la rentabilité d’approximativement 35,000 petits agriculteurs et 85 entreprises, coopératives et associations agricoles, en plus de créer 850 emplois dans le secteur agroalimentaire. Le projet vise particulièrement à soutenir les femmes agriculteurs, les coopératives de femmes et les associations de productrices agricoles.

Résultats escomptés 

Les résultats obtenus jusqu’en mars 2023 sont les suivants : 1) 54 799 producteurs (26 944 femmes) ont été informés des avantages de la technologie au moyen de différentes activités de promotion. Ces activités comprennent des foires technologiques, des tables rondes commerciales, des formations et des ateliers. Parmi ces producteurs, 4 717 petits exploitants agricoles (1 792 femmes) ont utilisé les bons de réduction électroniques pour acheter des technologies agricoles; 2) 29 entreprises agroalimentaires, dont 11 sont dirigées par des femmes, ont intégré le mécanisme de subvention de contrepartie; 3) 483 femmes ont été formées dans le cadre du programme « Femmes rurales et programme d’entreprenariat »; 4) 2 610 emplois ont été créés dans le secteur par des coopératives et des entreprises agroalimentaires et ont bénéficié d’une subvention de contrepartie, dont 936 pour des femmes; 5) en moyenne, 83 % des entreprises agroalimentaires et des coopératives recevant une aide dans le cadre du projet ont signalé un changement positif de leurs revenus; 6) 1 029 producteurs (17% de femmes) ont accédé à des crédits pour développer leurs activités commerciales au moyen du Loan Credit Fund; 7) 5 350 plantes ont été livrées pour le reboisement dans les zones proches des sources d’eau; 8) 133 producteurs, dont 58 femmes, ont participé à 12 activités de formation sur le thème de la résilience et des changements climatiques. Ces formations leur ont permis de renforcer leurs capacités d’adaptation aux impacts des changements climatiques; 9) 187 techniciens agricoles (54 femmes) ont reçu une formation pour apporter une assistance technique aux producteurs, y compris sur l’égalité des sexes.

Résultats atteints 

Parmi les résultats obtenus jusqu'en mars 2023 : 1) 54 799 producteurs (26 944 femmes) ont été informés des avantages de la technologie au moyen de différentes activités de promotion. Ces activités comprennent des foires technologiques, des tables rondes commerciales, des formations et des ateliers. Parmi ces producteurs, 4 717 petits exploitants agricoles (1 792 femmes) ont utilisé les bons de réduction électroniques pour acheter des technologies agricoles; 2) 29 entreprises agroalimentaires, dont 11 sont dirigées par des femmes, ont intégré le mécanisme de subvention de contrepartie; 3) 483 femmes ont été formées dans le cadre du programme « Femmes rurales et programme d’entreprenariat »; 4) 2 610 emplois ont été créés dans le secteur par des coopératives et des entreprises agroalimentaires et ont bénéficié d’une subvention de contrepartie, dont 936 pour des femmes; 5) en moyenne, 83 % des entreprises agroalimentaires et des coopératives recevant une aide dans le cadre du projet ont signalé un changement positif de leurs revenus; 6) 1 029 producteurs (17% de femmes) ont accédé à des crédits pour développer leurs activités commerciales au moyen du Loan Credit Fund; 7) 5 350 plantes ont été livrées pour le reboisement dans les zones proches des sources d’eau; 8) 133 producteurs, dont 58 femmes, ont participé à 12 activités de formation sur le thème de la résilience et des changements climatiques. Ces formations leur ont permis de renforcer leurs capacités d’adaptation aux impacts des changements climatiques; 9) 187 techniciens agricoles (54 femmes) ont reçu une formation pour apporter une assistance technique aux producteurs, y compris sur l’égalité des sexes.

Budget et dépenses 


Budget original 0 $
Décaissements prévus 0 $
Transactions
Date de la transaction Type Valeur
06-07-2022 Déboursé 676 961 $
16-09-2022 Déboursé 268 901 $
31-03-2023 Déboursé 390 286 $
Pourcentages des pays par secteur
Type de financement Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons)
Type de collaboration Bilatéral
Type d'aide Interventions de type projet
Date de modification :