Profil de projet — Renforcer la résilience nutritionnelle et la sécurité alimentaire des plus vulnérables au Mali
Aperçu
Aperçu
CA-3-D004927001 | |
20 000 000 $ | |
PAM - Programme alimentaire mondial (XM-DAC-41140) | |
2020-02-28 - 2024-01-31 | |
Actif |
Pays / région
• Mali (100,00%)Secteur
• Éducation de baseAlimentation en milieu scolaire (11250) (25,00%)
• Santé de base
Nutrition de base (12240) (25,00%)
• Eau et assainissement
Assainissement - dispositifs de base (14032) (25,00%)
• Gouvernement et société civile, général
Organisations et mouvements de défense des droits des femmes et institutions gouvernementales (15170) (5,00%)
• Agriculture
Vulgarisation agricole (31166) (20,00%)
Marqueur politique
• Égalité entre les sexes (objectif significatif)• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif significatif)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (activité non orientée)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (objectif significatif)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (objectif principal)
• Questions touchant les jeunes (objectif principal)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)
Description et résultats
Description
Ce projet vise à renforcer la résilience des communautés vulnérables, principalement des femmes et des filles, des zones ciblées des régions de Mopti et de Ségou, au Mali. Le projet vise également à améliorer la situation alimentaire, nutritionnelle et sanitaire, et à augmenter la productivité agricole et les revenus des populations ciblées, tout en s’attaquant aux effets des changements climatiques sur la sécurité alimentaire. Les activités du projet comprennent : 1) réhabiliter les infrastructures sanitaires et d’approvisionnement en eau potable dans les centres de santé, les écoles et les ménages des communautés ciblées; 2) renforcer la prévention et la prise en charge de la malnutrition chez les enfants et les femmes enceintes et allaitantes; 3) distribuer des repas nutritifs aux élèves; 4) mettre en place des associations villageoises d’épargne et de crédit, des champs-écoles et des activités génératrices de revenus pour les petits producteurs, particulièrement les femmes; 5) créer et réhabiliter les actifs communautaires productifs (périmètre irrigué, reforestation des terres arides, systèmes de collecte des eaux, etc.); 6) travailler à assurer une gestion conjointe des ressources naturelles partagées entre agriculteurs et éleveurs; 7) renforcer la capacité des femmes à prendre des décisions éclairées au sein des ménages et des communautés en leur fournissant de la formation en leadership et en sensibilisant les communautés à l’égalité des genres. Le projet est mis en œuvre conjointement par le Programme alimentaire mondial (PAM), l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) et le Fonds des Nations Unies pour l’enfance (UNICEF).
Résultats escomptés
Les résultats escomptés de ce projet comprennent : 1) une utilisation accrue des services et des filets sociaux de base, et l’adoption de comportements adéquats en termes de pratiques alimentaires, nutritionnelles et d’hygiène par les populations ciblées, notamment les femmes et les filles; 2) une disponibilité et un accès améliorées à des aliments nutritifs et diversifiés et des moyens de subsistance renforcés, particulièrement pour les femmes; 3) un pouvoir de décision et un leadership des femmes accrus sur les questions nutritionnelles, alimentaires et environnementales, et une cohésion sociale renforcée.
Résultats atteints
Parmi les résultats obtenus jusqu’en mars 2023 : 1) 2 171 enfants de moins de cinq ans souffrant de malnutrition aigüe sévère à Barouéli et 2 937 à Bandiagara ont été traités avec des taux de guérison très élevés; 2) 7 688 femmes enceintes et allaitantes ont participé à des sessions de sensibilisation sur les bonnes pratiques nutritionnelles; 3) 14 bornes fontaines et 42 blocs de latrines ont été réalisés et permettent l’accès à l’eau à 4 047 élèves dont 1 866 filles; 4) 2 973 personnes dont 2 023 femmes, membres des associations villageoises d’épargne et de crédit, ont été formées à l’épargne par les facilitateurs et facilitatrices désignés et les agents des ONG locales partenaires.
Finances
Finances
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Information reliée
Information reliée
Liens reliés • Site web du partenaire — PAM - Programme alimentaire mondial • Divulgation proactive |
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Affaires mondiales Canada | |
WGM Afrique | |
Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons) | |
Bilatéral | |
Contributions à des programmes ou fonds à objectif spécifique gérés par des partenaires d'exécution |
Légende
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Note : La Banque de projets donne accès aux données publiées par Affaires mondiales Canada selon le standard de l’Initiative internationale pour la transparence de l'aide (IITA). Elle n'est pas conçue pour des fins de rapports officiels, mais pour fournir des renseignements sur les projets internationaux passés et actuels.