Profil de projet — Renforcer la résilience nutritionnelle et la sécurité alimentaire des plus vulnérables au Mali



Aperçu 

CA-3-D004927001
20 000 000 $
PAM - Programme alimentaire mondial (41140)
2020-02-28 - 2024-04-30
Actif
Affaires mondiales Canada
WGM Afrique

Pays / région 

• Mali (100,00%)

Secteur 

• Éducation de base : Alimentation en milieu scolaire (11250) (25,00%)
• Santé de base : Nutrition de base (12240) (25,00%)
• Eau et assainissement : Assainissement - dispositifs de base (14032) (25,00%)
• Gouvernement et société civile, général : Organisations et mouvements de défense des droits des femmes et institutions gouvernementales (15170) (5,00%)
• Agriculture : Vulgarisation agricole (31166) (20,00%)

Marqueur politique 

• Égalité entre les sexes (objectif significatif)
• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif significatif)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (activité non orientée)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (objectif significatif)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (objectif principal)
• Questions touchant les jeunes (objectif principal)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)
• Nutrition (objectif significatif)

Description 

Ce projet vise à renforcer la résilience des communautés vulnérables, principalement des femmes et des filles, des zones ciblées des régions de Mopti et de Ségou, au Mali. Le projet vise également à améliorer la situation alimentaire, nutritionnelle et sanitaire, et à augmenter la productivité agricole et les revenus des populations ciblées, tout en s’attaquant aux effets des changements climatiques sur la sécurité alimentaire. Les activités du projet comprennent : 1) réhabiliter les infrastructures sanitaires et d’approvisionnement en eau potable dans les centres de santé, les écoles et les ménages des communautés ciblées; 2) renforcer la prévention et la prise en charge de la malnutrition chez les enfants et les femmes enceintes et allaitantes; 3) distribuer des repas nutritifs aux élèves; 4) mettre en place des associations villageoises d’épargne et de crédit, des champs-écoles et des activités génératrices de revenus pour les petits producteurs, particulièrement les femmes; 5) créer et réhabiliter les actifs communautaires productifs (périmètre irrigué, reforestation des terres arides, systèmes de collecte des eaux, etc.); 6) travailler à assurer une gestion conjointe des ressources naturelles partagées entre agriculteurs et éleveurs; 7) renforcer la capacité des femmes à prendre des décisions éclairées au sein des ménages et des communautés en leur fournissant de la formation en leadership et en sensibilisant les communautés à l’égalité des genres. Le projet est mis en œuvre conjointement par le Programme alimentaire mondial (PAM), l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) et le Fonds des Nations Unies pour l’enfance (UNICEF).

Résultats escomptés 

Les résultats escomptés de ce projet comprennent : 1) une utilisation accrue des services et des filets sociaux de base, et l’adoption de comportements adéquats en termes de pratiques alimentaires, nutritionnelles et d’hygiène par les populations ciblées, notamment les femmes et les filles; 2) une disponibilité et un accès améliorées à des aliments nutritifs et diversifiés et des moyens de subsistance renforcés, particulièrement pour les femmes; 3) un pouvoir de décision et un leadership des femmes accrus sur les questions nutritionnelles, alimentaires et environnementales, et une cohésion sociale renforcée.

Résultats atteints 

Parmi les résultats obtenus jusqu’en mars 2023 : 1) 2 171 enfants de moins de cinq ans souffrant de malnutrition aigüe sévère à Barouéli et 2 937 à Bandiagara ont été traités avec des taux de guérison très élevés; 2) 7 688 femmes enceintes et allaitantes ont participé à des sessions de sensibilisation sur les bonnes pratiques nutritionnelles; 3) 14 bornes fontaines et 42 blocs de latrines ont été réalisés et permettent l’accès à l’eau à 4 047 élèves dont 1 866 filles; 4) 2 973 personnes dont 2 023 femmes, membres des associations villageoises d’épargne et de crédit, ont été formées à l’épargne par les facilitateurs et facilitatrices désignés et les agents des ONG locales partenaires.

Budget et dépenses 


Budget original 0 $
Décaissements prévus 0 $
Transactions
Pourcentages des pays par secteur
Type de financement Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons)
Type de collaboration Bilatéral
Type d'aide Contributions à des programmes ou fonds à objectif spécifique gérés par des partenaires d'exécution
Date de modification :