Profil de projet — Réponse à l’insécurité alimentaire et nutritionnelle en situation de pandémie de la COVID-19 au Mali

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Réponse à l’insécurité alimentaire et nutritionnelle en situation de pandémie de la COVID-19 au Mali - Aperçu
CA-3-P009441001
15 000 000 $
PAM - Programme alimentaire mondial (XM-DAC-41140)
2021-01-29 - 2023-01-31
Actif
Pays / région • Mali (100,00%)
Secteur • Santé de base
Nutrition de base (12240) (10,00%)
• Eau et assainissement
Assainissement - dispositifs de base (14032) (19,00%)
• Agriculture
Développement agricole (31120) (53,00%)
• Intervention d'urgence
Aide alimentaire d'urgence (72040) (9,00%)
• Intervention d'urgence
Coordination des secours et services de soutien et de protection (72050) (9,00%)
Marqueur politique • Égalité entre les sexes (objectif significatif)
• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (activité non orientée)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (activité non orientée)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (activité non orientée)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (activité non orientée)
• Questions touchant les jeunes (activité non orientée)
• Réduction des risques de catastrophe (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Nutrition (objectif significatif)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)
Description et résultats

Description

Dans un contexte où l'insécurité alimentaire s'est aggravée en raison de la pandémie de la maladie du coronavirus (COVID-19), ce projet vise à améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle et à renforcer la résilience, la cohésion sociale et les moyens de production des populations vulnérables, particulièrement les femmes, les jeunes et les déplacés internes, dans les régions de Kayes, Gao, Mopti et Tombouctou. Les activités du projet comprennent : 1) distribuer une assistance alimentaire en nature ou sous forme de transfert monétaire; 2) former les petits producteurs en commercialisation et conservation pour réduire les pertes alimentaires; 3) former les populations vulnérables sur les bonnes pratiques alimentaires et nutritionnelles; 4) développer des initiatives communautaires visant à accroitre la demande d’aliments à haute valeur nutritive (caravane, émission de radio, foire communautaire, etc.; 5) renforcer les capacités des populations sur les techniques de transformation, de conservation et d’utilisation pour stimuler la consommation des productions locales; 6) créer ou renforcer des groupements féminins et de jeunes pour organiser des activités communautaires; 7) investir dans la protection des mécanismes de survie et la réhabilitation des infrastructures communautaires, tels que l’installation de forages maraîchers et/ou pastoraux, la protection des espaces pastoraux, l’aménagement d’aires de production maraîchère ou céréalière, l’installation de citernes de stockage d’eau etc.; 8) soutenir la coordination et la gouvernance du secteur de la sécurité alimentaire et le transfert de compétences aux acteurs locaux du niveau national et décentralisé. Les bénéficiaires directs sont plus de 138 000 personnes, dont 60% de femmes, des régions de Kayes, Gao, Mopti et Tombouctou.

Résultats escomptés

Les résultats escomptés de ce projet comprennent : 1) sécurité alimentaire accrue et protection des moyens d’existences assurés des personnes et des ménages vulnérables (femmes, hommes et jeunes) des régions d’intervention du projet; 2) pratiques alimentaires et nutritionnelles améliorées pour les femmes, les jeunes et les enfants (entre zéro et cinq ans) dans les ménages des régions d’intervention du projet; 3) coordination améliorée de la réponse aux besoins immédiats, relèvement et cohésion sociale renforcées des populations vulnérables en particulier les femmes.

Résultats atteints

Parmi les résultats obtenus jusqu'en juin 2022 : 1) offert une assistance à 6 370 personnes (3 241 femmes et 3 129 hommes) dans les régions de Hamzakoma, Kayes et Tombouctou par la distribution de produits agricoles tels que des semences alimentaires, des engrais, des graines de légumes et des complexes de culture de plantes; 2) distribué des produits agricoles aux villages en collaboration avec les services techniques et le comité communal; 3) distribué des produits agricoles aux ménages vulnérables bénéficiant de ce projet par les comités de sélection des villages et sous la supervision des responsables du projet; 4) fourni un soutien financier à 2 913 ménages vivant dans les régions ciblées pour répondre aux besoins alimentaires immédiats avec le soutien du Programme alimentaire mondial, de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture et de leurs partenaires d'exécution. Distribué un total de 78.012.564 francs CFA avec l'appui du partenaire Wizall.

Finances

Finances


Budget original 0 $
Décaissements prévus 0 $
Transactions
Pourcentages des pays par secteur
Information reliée

Information reliée

Réponse à l’insécurité alimentaire et nutritionnelle en situation de pandémie de la COVID-19 au Mali - Information reliée
Liens reliés
Site web du partenaire — PAM - Programme alimentaire mondial
Divulgation proactive
Affaires mondiales Canada
WGM Afrique
Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons)
Bilatéral
Contributions à des programmes ou fonds à objectif spécifique gérés par des partenaires d'exécution
Légende

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