Profil de projet — Fournir une assistance alimentaire et nutritionnelle au Sénégal - Réponse au coronavirus (COVID-19)



Aperçu 

CA-3-P009465001
20 000 000 $
PAM - Programme alimentaire mondial (41140)
2021-01-14 - 2023-12-31
Fermé
Affaires mondiales Canada
WGM Afrique

Pays / région 

• Sénégal (100,00%)

Secteur 

• Éducation de base : Alimentation en milieu scolaire (11250) (25,00%)
• Santé de base : Nutrition de base (12240) (17,50%)
• Gouvernement et société civile, général : Décentralisation et soutien aux administrations infranationales (15112) (7,50%)
• Développement agricole :
Développement agricole (31120) (5,00%)
Ressources en terres cultivables (31130) (10,00%)
Ressources en eau à usage agricole (31140) (10,00%)
• Aide alimentaire à des fins de développement/aide à la sécurité alimentaire : Programmes de sécurité et d'aide alimentaire (52010) (25,00%)

Marqueur politique 

• Égalité entre les sexes (objectif significatif)
• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif significatif)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (activité non orientée)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (activité non orientée)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (activité non orientée)
• Questions touchant les jeunes (activité non orientée)
• Réduction des risques de catastrophe (activité non orientée)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Nutrition (objectif principal)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)

Description 

Ce projet vise à aider les populations vulnérables à affronter les conséquences négatives de la COVID-19, et des mesures restrictives prises par le gouvernement sénégalais pour y faire face. Ce projet s’efforce à aider les ménages vulnérables à ne pas recourir à des stratégies d’adaptation négatives, à minimiser les risques de malnutrition aigüe, et à éviter que les carences en micronutriments ne soient exacerbées chez les femmes enceintes et allaitantes. Ce projet permet également à stabiliser et à améliorer l’accès immédiat aux aliments nutritifs requis, afin que les bénéficiaires puissent réellement participer aux initiatives du projet. Les activités de ce projet comprennent : 1) distribuer des transferts d’argent comptant inconditionnels aux bénéficiaires ciblés pendant la période de soudure et pendant la crise COVID-19; 2) offrir des formations et des sessions de renforcement des capacités des associations des mères d'élèves réalisés pour accroitre les activités génératrices de revenus et leurs revenus; 3) améliorer l’accès à la sécurité alimentaire des producteurs à travers l’assistance pour la création d’actifs communautaires. Le projet vise à atteindre 8 régions et 20 départements ciblés, ainsi que 806 188 bénéficiaires.

Résultats escomptés 

Les résultats escomptés de ce projet comprennent : 1) sécurité alimentaire améliorée chez les populations vulnérables; 2) sécurité nutritionnelle améliorée chez les femmes enceintes et allaitantes, et les enfants de moins de cinq ans au Sénégal; 3) résilience accrue chez les populations et les communautés en situation d’insécurité alimentaire exposées à des chocs climatiques et à d'autres risques.

Résultats atteints 

Parmi les résultats obtenus : 1) fourni une assistance alimentaire ciblée à 92 700 personnes. En période de soudure, des transferts monétaires ont permis à ces bénéficiaires d’acheter de la nourriture dans les marchés locaux, stimulant du fait même l’économie locale; 2) fourni des repas diversifiés à 234 567 écoliers et les marchés locaux ont ravitaillé plus de 1261 écoles. L’appui aux cantines scolaires a permis une meilleure fréquentation et concentration des élèves, de meilleurs résultats scolaires, une meilleure nutrition à court terme des élèves ainsi qu’un soulagement économique pour les ménages; 3) assuré la formation de 209 cuisinières sur les protocoles d'hygiène pour prévenir la propagation de la COVID-19; 4) aidé 52 500 enfants et femmes enceintes et allaitantes dans plus de 400 centres de traitement de la malnutrition. Distribué 434 tonnes d’aliments nutritionnels spécialisés pour prévenir et traiter la malnutrition d’enfants et de femmes enceintes et allaitantes. Plus spécifiquement: 25 193 enfants âgés de six à 23 mois; 13 371 enfants âgés de moins de cinq ans et 16 221 femmes enceintes et allaitantes; 5) réhabilité les actifs productifs de plus de 129 000 personnes. La réhabilitation de 3 140 hectares de terrain et le reboisement de 9 000 arbres ont contribué à l’amélioration de la rentabilité des activités agricoles des ménages, à la préservation des ressources naturelles et au renforcement de la cohésion sociale des communautés; 6) 23 000 agriculteurs ont souscrit à un régime d'assurance indicielle agricole contre la sécheresse.

Budget et dépenses 


Budget original 0 $
Décaissements prévus 0 $
Transactions
Pourcentages des pays par secteur
Type de financement Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons)
Type de collaboration Bilatéral
Type d'aide Contributions à des programmes ou fonds à objectif spécifique gérés par des partenaires d'exécution
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