Profil de projet — L’initiative pour la nutrition en Afrique australe



Aperçu 

CA-3-D002000001
21 121 438 $
CARE Canada (CA-CRA_ACR-0010011116)
2016-03-17 - 2022-06-30
Fermé
Affaires mondiales Canada
Partenariats et programmation de l'aide

Pays / région 

• Mozambique (33,69%)
• Zambie (33,69%)
• Canada (0,78%)
• Malawi (31,84%)

Secteur 

• Santé de base : Nutrition de base (12240) (66,00%)
• Approvisionnement en eau potable - dispositifs de base :
Approvisionnement en eau potable - dispositifs de base (14031) (7,00%)
Assainissement - dispositifs de base (14032) (10,00%)
• Production agricole :
Production agricole (31161) (6,00%)
Services financiers agricoles (31193) (6,00%)
• Non affecté/Non spécifié : Sensibilisation au développement (99820) (5,00%)

Marqueur politique 

• Égalité entre les sexes (objectif significatif)
• Durabilité de l'environnement (thème transversal) (objectif significatif)
• Développement participatif/Bonne gouvernance (objectif significatif)
• Développement du commerce (activité non orientée)
• Biodiversité (activité non orientée)
• Changement climatique (activité non orientée)
• Adaptation au changement climatique (activité non orientée)
• Questions urbaines (activité non orientée)
• Désertification (activité non orientée)
• Questions touchant les enfants (objectif significatif)
• Questions touchant les jeunes (objectif significatif)
• Questions touchant les Autochtones (activité non orientée)
• Questions touchant les personnes handicapées (activité non orientée)
• Nutrition (objectif principal)
• Les TIC comme outils de développement (activité non orientée)

Description 

Le projet vise à améliorer l’état nutritionnel des femmes en âge de procréer (15 à 49 ans) et des enfants de moins de cinq ans, en collaboration avec les autorités de santé locales. Parmi les activités du projet : 1) formation des travailleurs de la santé pour qu’ils puissent donner des informations sur la malnutrition chez les mères, les femmes enceintes et allaitantes et les nouveau nés et enfants de moins de cinq ans, détecter ce problème, le surveiller et le traiter; 2) campagnes de promotion d’un allaitement optimal, création de potagers dans les foyers et les écoles pour faire pousser divers aliments nutritifs, et leçons de cuisine pour encourager l’utilisation d’aliments nouveaux; 3) construction, remise en état et entretien des réseaux communautaires d’approvisionnement en eau; 4) sensibilisation aux bonnes pratiques d’approvisionnement en eau, d’assainissement et d’hygiène, et promotion d’un dialogue ouvert sur le sexisme et la distribution des aliments, des ressources et des biens au foyer, entre les membres de la famille. On s’attend à ce que le projet contribue directement à l’amélioration de la santé d’environ 190 000 femmes, enfants et hommes et indirectement à celle de plus de 1 million de personnes. L'initiative est mise en œuvre au Malawi (dans les districts de Dowa et Ntchisi), au Mozambique (dane les districts de Funahlouro et Homoine) et en Zambie (dans les districts de Mpika et Shiwa Ng'andu). Elle est mis en œuvre par un consortium dirigé par Care Canada, avec l’Université McGill, CUSO International et la Coalition interagence sida et développement. L'exécution du projet est également soutenu par les partenaires locaux suivants: Malawi : Development Aid from People to People; au Mozambique : Associação Para Promoção e Desenvolvimento da Mulher , Associação Juvenil para a Educação e Promoção de Juventude , et REDE Pastoral de Homoine ; et en Zambie: National Food and Nutrition Commission et CSO SUN Alliance.

Résultats escomptés 

Parmi les résultats escomptés du projet : 1) meilleure nutrition des mères, des femmes enceintes, des nouveau-nés et des enfants de moins de cinq ans grâce à la consommation d’aliments nutritifs; 2) meilleure nutrition des mères, des enfants et des nouveau nés, ainsi que meilleures pratiques sexospécifiques en agriculture, en assainissement et en hygiène chez les hommes, les femmes et les soignants; 3) gouvernance et responsabilisation accrues quant aux politiques et aux programmes d’alimentation non sexistes pour les mères, les femmes enceintes, les nouveau-nés et les enfants de moins de cinq ans.

Résultats atteints 

Parmi les résultats obtenus jusqu'à la fin du projet (mars 2021) : 1) la formation de 814 travailleurs en santé communautaire (dont 426 femmes) sur la nutrition des mères, des enfants et des nouveau-nés sensible au genre, alors que l’objectif était de 428 travailleurs; 2) 8 136 ménages cultivent des aliments nutritifs dans leurs potagers, alors que l’objectif était de 7 500 ménages; 3) 4 459 démonstrations de cuisine et d’alimentation sensibles au genre par des travailleurs de la santé communautaire et des groupes communautaires, pour mieux sensibiliser la population à la préparation et à la consommation d’aliments nutritifs disponibles localement; 4) la construction ou la rénovation de 71 points d’eau, alors que l’objectif était de 54 points d’eau; 5) la création ou le renforcement de 470 regroupements d’agriculteurs, qui comptent 10 185 membres (dont 61 77 femmes); 6) l’amélioration de la nutrition des femmes en âge de procréer et des filles et des garçons de moins de cinq ans, conformément aux objectifs du projet.

Budget et dépenses 


Budget original 0 $
Décaissements prévus 0 $
Transactions
Pourcentages des pays par secteur
Type de financement Don hors réorganisation de la dette (y compris quasi-dons)
Type de collaboration Bilatéral
Type d'aide Interventions de type projet